Journal de bord d'automne : pain d'épices...
C'est un fait : l'automne s'est bel et bien installé et le temps des plats et des goûters réconfortants est venu.
Aujourd'hui je vous partage la recette d'un pain d'épices que j'ai plaisir à préparer lorsque le mercure descend . Et quelle délicieuse et alléchante odeur dans la maison lorsqu'il cuit au four ! C'est une recette simple qui se prépare en 10 mn chrono et qui s'épanouit tranquillement au four pendant une cinquantaine de minutes. Le temps de cuisson est indicatif et varie selon le four utilisé , gardez donc un oeil jaloux sur votre cuisson et piquez de temps en temps votre pain d'épices pour vérifier s'il est cuit . Je vous conseille également de placer votre moule vers le bas de votre four ainsi votre pain d'épices sera cuit à coeur et ne brulera pas sur le dessus. J'utilise les "quatres épices" de la marque Bédros que je trouve dans les magasins "Grand frais" au rayon épicerie . J'en apprécie la saveur que je trouve douce et harmonieuse.
Les ingrédients:
- 200 ml de lait de soja ( ou de vache)
- 150 ml de miel liquide
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 250 gr de farine de blé
- 65 gr de sucre de canne
- 1 cuillère à dessert de levure chimique
- 1 cuillère à dessert de bicarbonate alimentaire
- 4 cuillères à soupe de 4 épices
1/ Dans un saladier mélanger les ingrédients secs
2/ dans un second récipient mélanger les ingrédients humides
3/ ajouter le mélange humide au mélange sec progressivement en mélangeant au fouet
Laisser ensuite la préparation reposer pendant une dizaine de minutes.
4/ beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation dedans.
5/ enfourner à 180° pour environ 50 mn
Une fois cuit le laisser complètement tiedir avant de le démouler.
Accompagné d'un bon thé ce goûter est un de mes préféré à cette saison..
Prenez soin de vous et à bientôt !