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Mon cottage dans les nuages
22 mars 2022

Journal de bord de printemps : gâteau d'anniversaire

Hier nous avons fêté les 22 printemps de notre princesse des songes . Pour l'occasion je lui préparé un gâteau gourmand parfumé aux biscuits Oréo dont je vous partage la recette: 

anniversaire 1

 Gâteau pour une dizaine de personnes:

Pour le gâteau:

-100 gr de beurre ramolli

-340 gr de sucre en poudre

-250 ml de lait tiede

-1 cuillère à café d'extrait de vanille

-260 gr de farine

-1 cuillère à café de levure chimique

-une cuillère à café de levain de blé en poudre ( magasin bio , permet un gâteau moelleux et bien gonflé)

-2 blancs d'oeufs

-16 biscuits oréos

 Pour la garniture:

- 500 gr de mascarpone

-200 gr de sucre glace

-600 ml de crème entière liquide froide

- 12 biscuits Oreo

 Pour la décoration:

-20 biscuits Oreo réduits en poudre

- Oreo pour la déco ( facultatif)

 Matériel :

- Moule à manquer d'environ 24 cm de diamètre

- fouet ou robot élèctrique

-balance de précision

 

Le gâteau:

1/ Préchauffer le four à 180°c 

2/ Beurrer et fariner le moule

3/ Fouetter ensemble le beurre et le sucre durant plusieurs minutes jusqu'a ce que le mélange soit aéré et de couleur jaune pâle

4/ Ajouter le lait tiede et l'extrait de vanille. Fouettez pour obtenir une préparation homogène

5/Mélanger la farine avec la levure chimique et le levain de blé en poudre, puis les incorporer à la préparation précédente.

6/ Ajouter le blanc d'oeufs et fouetter de nouveau ( vitesse moyenne)

7/Ecraser les biscuits Oreo et les incorporer dans la préparation.

8/ Verser le tout dans le moule et enfourner pour environ 50 mn sur le bas du four afin que le gâteau soit bien cuit et qu'il ne brûle pas ( cuisson à vérifier sans ouvrir la porte: le dessus du gâteau ne doit plus être humide à l'oeil . Une fois cette étape de cuisson passée , vous pouvez ouvrir la porte et vérifier  la cuisson de l'interieur à l'aide d'un couteau. Continuer la cuisson si nécéssaire , tout est une question de four.)

9/ Une fois cuit , laisser refroidrir le gâteau une dizaine de minute avant de le placer sur une grille.

 

La garniture:

1/Fouetter ensemble le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtenir une belle texture onctueuse

2/ Fouetter séparément la crème entière ( elle doit être froide) jusqu'à la formation d'une belle crème fouettée.

3/ Mélanger les deux préparations ensemble et ajouter les Oreo réduits en poudre.

 

Montage:

1/ Couper votre gâteau en deux de façon à obtenir deux disques identiques

2/ Recouvrir généreusement le premier disque de crème et poser le second dessus

3/ A l'aide d'une spatule , recouvrir entièrement le gâteau de crème.

 

Décoration:

1/ Réduire quelques Oreo en poudre et en recouvrir le gâteau. Je n'avais plus de biscuits Oreo à cette étape  j'ai donc utilisé des biscuits type Finger réduit en poudre .

2/ Vous pouvez disposer des Oreo en guise de décoration . J'ai choisi quelques fleurs du jardin pour une déco printannière.

 

Nous nous sommes régalés et des bonnes tranches de ce gâteau nous attendent encore pour le goûter de ce soir...

 

A bientôt!

Sophia

Commentaires
E
Merci Nathalie, ce gâteau à fait pétiller nos estomacs de plaisir et de joie...<br /> <br /> bises
Répondre
L
Coucou Sophia<br /> <br /> Ta princesse des songes devait être très contente ! Il est très joli ce gâteau... Bravo à toi.<br /> <br /> Je souhaite également, en retard, un très joyeux anniversaire à ta princesse des songes.<br /> <br /> Gros bisous et belle soirée
Répondre