Journal de bord de printemps : gâteau d'anniversaire
Hier nous avons fêté les 22 printemps de notre princesse des songes . Pour l'occasion je lui préparé un gâteau gourmand parfumé aux biscuits Oréo dont je vous partage la recette:
Gâteau pour une dizaine de personnes:
Pour le gâteau:
-100 gr de beurre ramolli
-340 gr de sucre en poudre
-250 ml de lait tiede
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-260 gr de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-une cuillère à café de levain de blé en poudre ( magasin bio , permet un gâteau moelleux et bien gonflé)
-2 blancs d'oeufs
-16 biscuits oréos
Pour la garniture:
- 500 gr de mascarpone
-200 gr de sucre glace
-600 ml de crème entière liquide froide
- 12 biscuits Oreo
Pour la décoration:
-20 biscuits Oreo réduits en poudre
- Oreo pour la déco ( facultatif)
Matériel :
- Moule à manquer d'environ 24 cm de diamètre
- fouet ou robot élèctrique
-balance de précision
Le gâteau:
1/ Préchauffer le four à 180°c
2/ Beurrer et fariner le moule
3/ Fouetter ensemble le beurre et le sucre durant plusieurs minutes jusqu'a ce que le mélange soit aéré et de couleur jaune pâle
4/ Ajouter le lait tiede et l'extrait de vanille. Fouettez pour obtenir une préparation homogène
5/Mélanger la farine avec la levure chimique et le levain de blé en poudre, puis les incorporer à la préparation précédente.
6/ Ajouter le blanc d'oeufs et fouetter de nouveau ( vitesse moyenne)
7/Ecraser les biscuits Oreo et les incorporer dans la préparation.
8/ Verser le tout dans le moule et enfourner pour environ 50 mn sur le bas du four afin que le gâteau soit bien cuit et qu'il ne brûle pas ( cuisson à vérifier sans ouvrir la porte: le dessus du gâteau ne doit plus être humide à l'oeil . Une fois cette étape de cuisson passée , vous pouvez ouvrir la porte et vérifier la cuisson de l'interieur à l'aide d'un couteau. Continuer la cuisson si nécéssaire , tout est une question de four.)
9/ Une fois cuit , laisser refroidrir le gâteau une dizaine de minute avant de le placer sur une grille.
La garniture:
1/Fouetter ensemble le mascarpone et le sucre glace jusqu'à obtenir une belle texture onctueuse
2/ Fouetter séparément la crème entière ( elle doit être froide) jusqu'à la formation d'une belle crème fouettée.
3/ Mélanger les deux préparations ensemble et ajouter les Oreo réduits en poudre.
Montage:
1/ Couper votre gâteau en deux de façon à obtenir deux disques identiques
2/ Recouvrir généreusement le premier disque de crème et poser le second dessus
3/ A l'aide d'une spatule , recouvrir entièrement le gâteau de crème.
Décoration:
1/ Réduire quelques Oreo en poudre et en recouvrir le gâteau. Je n'avais plus de biscuits Oreo à cette étape j'ai donc utilisé des biscuits type Finger réduit en poudre .
2/ Vous pouvez disposer des Oreo en guise de décoration . J'ai choisi quelques fleurs du jardin pour une déco printannière.
Nous nous sommes régalés et des bonnes tranches de ce gâteau nous attendent encore pour le goûter de ce soir...
A bientôt!
Sophia