Journal de bord de printemps : recueil de recettes
A l'heure où le féminisme bat son plein, ou nous parlons égalité de statut et de salaire entre les hommes et les femmes , je me délecte de mon statut de femme au foyer. Libre. C'est ça aussi le féminisme : choisir sa vie librement et en conscience.J'ai fais le choix d'élever ma fille , de mettre à profit mes connaissances et mes expériences au service de ma maison et de ma famille. Car , n'en déplaise à certains, être une femme au foyer est un métier. C'est ce qu'affirmait d'ailleurs Tasha Tudor haut et fort en inscrivant ce statut dans la catégorie "métier" des documents administratifs qu'elle devait remplir ...L'image que nous avons de la femme au foyer encore de nos jours est celle qui nous est imposé depuis des siècles par l'oppression patriarcale . L'homme à forgé l'image délètère de la femme en l'asservissant et en la soumettant. Plutôt que de reconnaitre et de valoriser ses qualités ( qui sont , soyons honnêtes, particulièrement nombreuses...) il n'a fait que la diminuer, la rabrouer, la malmener et la maltraiter. Nos nombreuses qualités ont tant effrayé les hommes qu'ils nous ont même privé d'éducation et de droits durant des siècles...Au point de nous traiter de sorcière et de nous pendre ou nous brûler vive si nous avions l'outrecuidance d'avoir des connaissances et de manifester notre intelligence et notre droit à la liberté. Vous voyez, je ne me prétend pas féministe et pourtant la colère gronde en moi. Nous autres femmes avons des qualités indéniables. Que serait le monde sans nous ? Là où l'homme s'enfuit, fui ses sentiments et ses responsabilités , la femme reste ,responsable, courageuse et forte . Là où l'homme va mettre de la colère ou de la violence par crainte de sa propre faiblesse , la femme ouvre son coeur et se met à nue pour entendre, comprendre, consoler et soigner...Ressembler à un homme , utiliser son langage , son mode de pensées pour se sentir légitime en tant que femme dans ce monde masculin est à mon sens une grave erreur. Nous avons tant de subtilité, d'intelligence , de finesse d'esprit, de sensibilité , de générosité, de compassion et c'est justement de ces qualités dont le monde à besoin. Luttons chacune dans le quotidien pour un statut homme/femme équitable et respectueux. Pensez-vous vraiment qu'une femme qui travaille à l'extérieur est une femme plus respectée qu'une femme au foyer? Dans de nombreuses familles ce n'est que l'illusion d'une liberté sous conditions. Ces femmes rentrent du travail épuisées et doivent s'aquitter de toutes les tâches ménagères , des enfants , des repas. L'homme lui, il à fini sa journée une fois rentré à la maison...Ce n'est pas une généralité mais c'est encore malheureusement une banalité. Nous devons payer le prix fort d'une liberté qui n'a en fait aucune réalité. Tant que nous continuerons à traîter nos maris commes des enfants nous ne serons jamais égaux . C'est toute une éducation qui est à revoir , tant du côté des petits garçons que des petites filles. Etre une femme active ou une femme au foyer ne pèse finalement pas sur la balance de la parité entre homme et femme , ce qui entre en compte c'est le noyau relationnel du couple et les règles qui y sont fixées. Dans mon quotidien je m'acquitte de la majorité des tâches ménagères , de l'éducation de ma fille , du budget, de la cuisine, du linge et de tant d'autres choses . De son côté mon mari travaille mais : il repasse lui-même son linge, vide un lave-vaisselle le weekend , prépare un repas de temps à autre et va volontier m'aider si je suis débordé . Je trouve mon ménage équitable. Mon mari gère les travaux et les gros oeuvres du jardin et nous jardinons ensemble. Pour moi elle est là la parité , dans l'équilibre et le respect....
Etre une femme au foyer est donc pour moi une grande satisfaction et prendre soin de ceux que j'aime fait parti de mon ADN. La cuisine est un espace important dans une maison et dans la vie de chaque être humain. C'est aussi pour moi un espace sacré dans lequel je passe beaucoup de temps. Notre cuisine est végétarienne et ce depuis plusieurs années maintenant. Au fil du temps j'ai accumulé livres, cahiers, petits classeurs , avec des recettes , des notes éparpillées de partout. Il était temps que j'organise un peu tout ça en créant mon recueil de recettes. Avec le temps chaque recette devient de plus en plus personnelles en ajoutant , retirant certains ingrédients, en s'inspirant d'une source pour en faire une recette tout à fait originale...C'est là tout l'art des recettes familiales. Celles qu'on teste , qu'on transforme d'un coup de cuillère en bois et qu'on agrémente d'amour et de tendresse.
J'ai choisi un gros classeur blanc dans lequel je vais pouvoir écrire et classer toutes mes recettes et en expérimenter de nouvelles. J'ai souhaité faire des intercalaires personnalisés en utilisant des blocs de papier trouvés chez Action. J'aime ce gros classeur au charme d'antan, avec ces papiers aux allures vintage dont j'ai volontairement grossi le trait...
J'ai classé ce classeur en 6 catégories : recettes salées, soupes et bouillons, tartinables ( salées) , assaisonnements( en poudre , sauces...)recettes sucrées et enfin boissons et tisanes. Ces catégories sont le reflet de ce que je cuisine , je les trouve donc instinctives et pratiques.
Je me suis plu à créer des étiquettes...
Je suis fan de ce gros classeur aux allures de livres de cuisine de grand-mère...et vous , comment organisez-vous vos recettes?
Au plaisir de vous lire,
A bientôt
Sophia